地球資源有限,人類對自然資源的需求卻數之不盡。全球暖化、污染及能源危機等環境問題,正是對過度開發資源的警示!於2018年開幕的可持續資源館(Sustainability Gallery),是全港首個以「生物資源與農業」為主題的體驗學習館,旨在糅合四維多媒體影視、擴增實境(Augmented Reality)及虛擬實境(Virtual Reality)等技術,以輕鬆易懂的方式,培育孩子珍視資源的環保意識,從小起實踐可持續生活態度。

科技模擬可持續生活 體驗中學習珍惜資源_可持續資源館_浸會大學_黃巴士
可持續資源館以創新與互動並重的學習形式,為參觀者介紹生物資源、有機農業及可持續消費等概念,鼓勵大家實踐可持續生活。

可持續發展是指既能滿足當代的需要,同時又不損及後代滿足其需要的發展模式。建基於此概念,可持續資源館運用了四維影音、擴增實境(AR)及虛擬實境(VR)等科技,提供創新與互動並重的學習體驗,向參觀者介紹生物資源、有機農業及可持續消費等概念,帶領大家反思當代生活模式的不足之處,從而鼓勵大家實踐可持續生活,包括減少過度購物及避免浪費食物等。

科技模擬可持續生活 體驗中學習珍惜資源_可持續資源館_浸會大學_黃巴士
「穿梭時空」展區以全景熒幕配合四維特技,為參觀者獻上極為震撼的影音體驗,讓他們親歷地球慘遭環境問題破壞的末日之境。

館內分成四大區域,分別是:穿梭時空、可持續生活、耕出未來及探索資源。各區均設互動遊戲,讓參觀者動動手腳,全身投入學習各種可持續生活原則。「穿梭時空」以全景熒幕配合四維特技,為參觀者帶來視聽震撼,讓參觀者踏上時空穿梭之旅,猶如親歷其境地認識嚴峻的環境問題。「可持續生活」設有栩栩如生的購物中心佈景,透過模擬購物遊戲,引領參觀者重新審視平日的消費習慣,認識過度消費背後的生態代價,學習做個環保精明的消費者。「耕出未來」及「探索資源」則着眼介紹有機農業,瞭解它如何平衡糧食生產與生態環境,讓大自然再現生機。

科技模擬可持續生活 體驗中學習珍惜資源_可持續資源館_浸會大學_黃巴士
透過用手機掃描館內展品上的NFC標籤,各位小朋友可以進一步瞭解各種生態知識。

可持續資源館將於七月舉辦「可持續生活日營」,帶領各位參觀者進行趣味小實驗和手作,體驗有機種植,參觀者可將館內學到的環保知識即時付諸實行,模擬可持續生活。有興趣參觀可持續資源館的讀者,可登上機構網站進行預約,與親朋好友共上一節發人深省的環保課。

可持續資源館
開放時間: 逢周二至日及公眾假期(周一休館)上午10:30至下午5:00
地址:  九龍塘浸會大學道9號陳瑞槐夫人胡尹桂女士持續教育大樓1201室
網址:  iba.hkbu.edu.hk/zh/learning-centre

黃巴士報導  原文按此

聯絡我們

 
電話
(852) 3411-2384
傳真
(852) 3411-2373
電郵
iba@hkbu.edu.hk
中心地址
香港九龍塘
香港浸會大學
陳瑞槐夫人胡尹桂女士
持續教育大樓
1201室