地球末日後會點?香港浸會大學生物資源與農業研究所設立「可持續資源館」,模擬二一○○年世界末日後,人們遷移至太空船「地球號」生活,跟隨水熊蟲化身的「水熊爺爺」進行任務,學習可持續發展,最終學成重返地球生活。參觀者會獲發一部手機,在館內進行多種互動,更運用擴增實境(AR)技術,讓參觀者「解救」被困的瀕危動物,猶如《Pokémon Go》的遊戲玩法。

設4D影片 感受地球末日

「可持續資源館」是本港首個以農業為主題的學習館,共分為四個區域。館內設4D影片,讓參觀者感受地球被破壞後的末日之境,參觀者更可穿梭在有機農田之中,學習農耕技術及玩虛擬實境(VR)遊戲,檢視日常購物習慣如何對地球造成破壞。參觀者的手機經過特定區域時,會隨機收到求救信號,其實拿手機環顧四周,即能查看有何瀕危動物被困,從而解救牠們,了解其現時生態情況。

 

浸大生物系教授黃煥忠表示,現時香港僅百分之一點八為本地蔬菜,其餘外地運來的蔬菜會增加不少碳排放,希望透過可持續資源館令市民更重視本地有機農業。該館於今年八月尾已開始試運,至今已接待兩千人,現已接受預約參觀,試運期間入場費用全免,預計一年能接待兩萬人次。

27/11/2018

東方日報

 

詳細新聞請按此

 

聯絡我們

 
電話
(852) 3411-2384
傳真
(852) 3411-2373
電郵
iba@hkbu.edu.hk
中心地址
香港九龍塘
香港浸會大學
陳瑞槐夫人胡尹桂女士
持續教育大樓
1201室